去霍尔果斯,穿越古今丝绸之路

来源:伊犁组工
2018-10-11 09:43:57
分享

在塞外江南伊犁河谷的谷口,国道312线、陇海-兰新铁路的最西端,坐落着一座西承中亚五国,东接内陆省市的新城市——霍尔果斯。优越的地理位置使得霍尔果斯在唐代就是古丝绸之路中段北道上的一个重要驿站,一直以来守卫着我国与中亚国家开展经济文化交流的国际大通道和桥头堡,在这里各级党组织、广大党员干部齐心合力构筑的“红色长城”则是这里的灵与魂,在每一个日新月异中都散发着独特的魅力。走,一起了解下…

第五代国门

顺着国道312线直向西走,这里的风景线上,军警兵民共建抓稳定,牢筑着新时代边境“红色长城”。

在这里,你我携手,管好“家门”。霍尔果斯市荣泰保安公司以守好“家门”为中心,注重把一线优秀员工培养成党员,把党员培养成行业标杆,把党员骨干培养成企业管理人员,以思想政治好、遵纪守法好、岗容岗姿好、内务卫生好、服务质量好的“五个好”保安标准服务千家万户,为管好霍尔果斯企业、社区的“家门”奠定坚实基础。

在这里,齐心协力,建好“城门”。八十间房子边防检查站以党建为引领,采取“建好城门、提升能力、用好机制”三项举措,破解进入霍尔果斯人流量和车流量日益增多导致的管理难问题。实行党员“一帮二”机制,每名党员民警帮带两名协警,不断提升队伍整体工作能力,确保这方热土的安宁与和谐。

在这里,结对共建,守好“国门”。全市16个村(社区)与7个边防连队签订《警地联创联建协议书》,成立护村联防队,组建护边员队伍,建立“联巡、联勤、联防、联管、联查、联动”六联工作机制,常态化开展巡边护边。

阿拉玛力边防连战士说:“军警兵民结对共建以来,边境线上一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜,一个边民就是一个边防哨兵,大家唱着‘毛主席的战士最听党的话’,共同守护着我们的祖国,管好家门、建好城门、守好国门。”

合作中心联检大楼

走过了边防检查站,迈向了国门边境线,看到的是高效“大通关”。众所周知,通关效率是影响霍尔果斯经济效益的重要因素。为了联席共促抓发展,霍尔果斯市委制定了《区(市)国门党建一体化联动机制实施方案》,成立国门党建联席会议协调小组,每季度召开1次联席会议,形成“党建工作一起干、组织生活一起过、党员队伍一起抓、口岸事项一起议、便捷通关一起办、经济发展一起促”的“六个一”工作机制。建设了国内首个信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关示范工程,通过联网监管平台,实现旅客购物区内申报、分流集运、自助通关,解决出区旅客携行能力低、拥堵问题。推行“一站式作业”模式,通关时效提升近60%。

中欧班列

霍尔果斯铁路口岸站办公室主任于大伟说:“在国门党建一体化机制的推动下,在联检单位的共同努力下,中欧班列停留时间不断压缩,班列在站停留时间由36.6小时压缩到29.2小时,入境班列由最初的42.9小时压缩到25个小时,整列集装箱换装速度由原来4.5个小时压缩到2个小时以内,霍尔果斯铁路作业效率呈现稳步上升的态势。”

中国文化馆

一路走来,行过的路途遥远,看过的风景万千,然而这里的故事还在处处上演、时时诉说,五彩纷呈变化多端,唯有那巍然屹立的“党建长廊”倾听着、凝望着,那么不妨听听这里的“一库两所八基地党建长廊”。针对霍尔果斯市非公企业多、流动人口多、驻霍单位多、战略地位特殊“三多一特”的特点,霍尔果斯市委为了整合党建资源抓活动,增强国门党建活力,充分发挥“一库两所八基地党建长廊”优势,丰富党员教育和管理形式,把各类资源优势转化为推动党建发展的强大力量。             

何为“一库”

聘请国内外专家教授、知名学者、党校教师、金牌宣讲员等组成国门师资库。

何为“两所”

充分发挥青年干部讲习所作用,实施优秀年轻干部培养工程,根据学员不同特征、分层分级设置培训课程,重点对年轻干部政治素养、工作能力等方面进行提升。搭建农民讲习所平台,在加强农牧民政治教育的基础上,加入技能培训、政策讲解等实用课程。

霍尔果斯市市区

何为“八基地”

一带一路”成果展示基地、红色教育基地、廉政警示基地、国门宣传基地、党员教育培训基地、通关工作展示基地、国门戍边历史教育基地、新兴组织党建工作实践基地。

截至目前,霍尔果斯市以“党旗在国门飘扬”为主题,已开展主题党日活动40场次、廉政警示活动28场次,举办青年干部讲习所2期、党员骨干示范班4期,启动党建观摩活动12场次,让国门党建活动“火起来”了。

中外各地游客办理通关手续

昔日的驼铃声声犹在耳畔,“一带一路”的嘹亮号角已经激昂奏响。2012年中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立,五年来,追随着“一带一路”倡议一同发展的霍尔果斯,人才高地、购物天堂、政策洼地成为中外热点,推动经济快速健康发展,迎来了前所未有的发展机遇,吸引了越来越多的关注目光。

●人才聚集高地。差别化薪酬体系实施办法、高层次人才服务考核管理办法的制定,让人才红利有制度支撑。开发区人力资源有限责任公司的成立,对1038名聘用干部进行差别化薪酬体系考核,打破干与不干一个样的惰性思维。同时注重高层次紧缺引才、柔性引才、“银发”引才,截止目前,引进高层次紧缺人才14名、柔性引才31名、银发引才6名,其中中组部“千人计划”项目落户霍尔果斯。

中哈连接通道

中哈合作中心综合保税区配套区

●   旅游购 物天堂。在霍尔果斯“国门大党建”的引领下,“全国跨境旅游购物中心”正在快速发展,金雕中央广场、意大利免税店使中外游客在合作中心内享受免税购物的便利的同时感受中亚国家的异域风情。霍尔果斯国际边境合作中心海关查验二科科员李璐璐介绍,园区免税特色商场及8000元税收优惠政策吸引多方游客旅游购物,目前合作中心已成为新疆旅客通关量最大的口岸,截至8月底,霍尔果斯共接待中外游客352.24万人次,实现旅游综合消费53.86亿元,同比增长45.9%和36.5%。

●   投资发展热土。 作为国家级经济开发区、“一带一路”上的节点城市,霍尔果斯区位优势独特,优惠的政策吸引国内外企业家来霍经商,财政、金融、进出口、科技人才、土地及投资等扶持政策为霍尔果斯发展注入了强劲的动力。霍尔果斯招商局负责人许衡介绍说:“近年来,霍尔果斯一直秉持着新发展理念,着力建设现代化经济体系,我们将进一步落实好国家、自治区赋予霍尔果斯的一系列优惠政策,把实体经济做实做强做优,以更大的力度,更实的举措推动实体经济发展,为实体企业在霍尔果斯发展插上腾飞的翅膀。”

历史与未来在这里交汇,传统与创新在这里融合。回望历史,丝路驼铃声犹在耳畔,过往客商的身影似在眼前……千百年来,无数来来往往的人们,将开放、包容、奋进、共享的精神深深植根于这片土地,历久弥新。对于未来,这里有一群逐梦人,必将书写这座城市新的传奇。

分享