新疆   >   本网专稿

群众工作无小事,烈日当头送水忙

来源:中国日报网
2018-08-10 10:07:22
分享

群众工作无小事,烈日当头送水忙
群众工作无小事,烈日当头送水忙

“谢谢孩子们!谢谢!谢谢!”89日一大早,面对送水小分队及时送来的饮用水,洛浦县布亚乡萨依村65岁的维吾尔族老奶奶吐尼萨汗·托胡尼亚孜眼含热泪地连声道谢。当前并未发生旱情,怎么需要给群众送水呢?原来,为改善农村饮水条件,洛浦县于近期在乡村实施饮水管网改造工程,着力解决农民群众饮水不安全问题。近日改造工程实施到萨依村,由于改造的水管走向沿原有管网进行,因此施工期间便切断了原管道,以确保施工安全和进度。

吐尼萨汗老奶奶家的自来水管就因为施工停了水,之前储备的水也见了底,正发愁到哪里去拉水做饭时,村里的送水小分队就给她家送来了洁净的生活用水,难怪老奶奶激动得不停说谢谢呢。

85日农村饮用水改造工程在村里启动后,驻村工作队和村两委及时跟进了解工程进度。得知施工期间要切断原管道、月底前村民饮用水无法正常保障后,该村第一书记艾斯克尔·台外库力、村支书牙生江·才多拉当即带领工作人员顶着高温入户走访,了解各户村民用水情况。随后即结合需求购买了100个塑料大桶,组织动员工作队员、村干部和返乡学生组成3个送水小分队,分片专门为饮水受到影响的村民拉水送水。艾斯克尔·台外库力说:“施工队为了村民长久安全饮水不辞辛苦,加班加点;我们也要尽已所能,在饮水管网未恢复期间,全力做好服务工作,保障群众的正常饮水需求。”

因村里多数家庭的青壮劳动力都外出务工了,家中只剩老人和孩子;且当下高温,群众用水需求大。于是,从86日开始,送水小分队就进入了忙碌的工作状态,开着三轮车奔走在拉水、送水的路上,将清澈的饮用水送到每一户缺水的群众家中,并帮他们将水桶、水盆、水壶等储放器皿一一盛满。烈日下,队员们个个汗流浃背,但没有一个人叫苦喊累。队员伊丽姆努尔·艾力是返乡学生,她边擦汗边开心地说:“为乡亲们送水,虽然是件小事,但却是我这个假期里做的最有意义的事。工作队用实际行动让我感受到了什么是关心关爱,让我领悟到了干群关系的密切融洽。以后,我也要像他们学习,做一个能帮助他人、对社会有用的人。”

截止到89日,送水小分队已为104户村民送水累计7次,送水量达3.5吨,完全满足了村民的用水需求。村民孜克如拉·如斯坦木激动地说:“看着孩子们那么辛苦地给我们送水,真的很感动,党和政府把我们老百姓的小事,都当作大事来办,处处为我们着想,党和政府亚克西,这些孩子们亚克西!”(李蓉 刘振礼)

(中国日报新疆记者站)

分享
标签:

推荐